Demografiefestes Kompetenzmanagement im technischen Service - Rusch, Marc [Verfasser]; Pütter, Judith M. [Verfasser] (My University, 2017)
"Die solide Analyse der Arbeitsprozesse ist die Basis eines erfolgreichen Kompetenzmanagements. Nur wer weiß, welche Kompetenzen wo gebracht werden, kann diese auch nachhaltig fördern und sichern. Vor allem im Hinblick auf den demografischen Wandel. Der Artikel beschreibt Ergebnisse des Projekts EPO-KAD (Erschließung des Potenzials älterer Mitarbeiter durch lebensphasenorientiertes Kompetenzmanagement und Arbeitsprozessgestaltung in industriellen Dienstleistungsprozessen; gefördert durch das BMBF) das gemeinsam vom International Performance Research Institute (IPRI) und Vertretern aus Industrie und Wissenschaft durchgeführt wurde." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; P 1.8 Ältere; Kompetenzmanagement; Kompetenzprofil; Kompetenzdiagnostik; Fachkräftemangel; Wissenstransfer; Maschinenbau; Anlagenbau; Servicetechniker; Älterer Arbeitnehmer