Gestaltung von Vielfalt und Pluralität als Modernisierungsaufgabe der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Deutschland und im Hinblick auf die Entwicklungen in der Europäischen Union - Kutsch, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser erörtert in der Diskussion um die Modernisierung des dualen Systems den Aspekt der Gestaltung von Vielfalt und Pluralität. Er warnt dabei vor einer Entwicklung in Richtung auf eine Entberuflichung durch Modularisierung. Gleichwohl fordert er die Erprobung eines zweckmässigen Umgangs mit Modularisierung im Rahmen des Berufskonzepts. Für notwendig hält er die Abkehr vom Dogma der Dualität der Lernorte und die Entwicklung einer innovativen Theorie und Praxis der vielfältigen Gestaltung, Kombination und Kooperation von Lernorten. Pluralisierung bei gleichzeitiger Vernetzung verteilter Systeme sieht er als die informationelle Infrastruktur für gestaltungsoffene und flexible Bildungssysteme der Zukunft. Die Modernisierung des Ausbildungssystems erfordere zudem die Reform und Öffnung der bestehenden Verhandlungssysteme, d. h. die Einbeziehung neuer Partner und Verhandlungsprozeduren über die vorhandenen kooperativen Arrangements hinaus. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S System beruflicher Bildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Duales System; Reform; Berufsbildungssystem; Flexibilität; Modernisierung; Modularisierung; Beruflichkeit; Lernortkooperation; Korporatismus; Bildungspolitik; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Europäische Union; Niederlande