The role of the company in generating skills : the learning effects of work organisation ; Belgium - Delcourt, Jacques [Verfasser]; Fusulier, Bernard [Verfasser]; Debaty, Pol [Verfasser]; Maroy, Christian [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1997)
Untersucht werden die Rolle des Unternehmens beim Erwerb von beruflichen Kompetenzen und die Auswirkungen veränderter Arbeitsorganisation auf betriebliche Qualifizierungskonzepte. Der Bericht enthält neben einem allgemeinen Teil, der die Entwicklung des Arbeitsmarkts und der Berufsbildung in Belgien darstellt, Fallstudien ausgewählter Unternehmen der flämischen und der französischen Regionen. Die Fallstudien beschreiben zunächst die Unternehmen, den Produktionsprozess und die Arbeitsorganisation, analysieren die formale und die informelle Ausbildung sowie das soziale Klima der einzelnen Betriebe und vergleichen anschliessend Aus- und Weiterbildungsstrukturen. Aus dem Wandel der betrieblichen Organisationsformen (Gruppenarbeit, lean management) entstehen neue Qualifikationsanforderungen. Diese Qualifikationen können oftmals besser im Arbeitsprozess als über einen formalen Lernprozess erworben werden. Der informellen Ausbildung (informal training) und dem "verborgenen Wissen" (tacit knowledge, hidden know-how) kommen unter den veränderten Produktionsbedingungen eine wachsende Bedeutung zu. Der letzte Abschnitt befasst sich mit der Schnittstelle zwischen Schulunterricht, Lehre und innerbetrieblicher Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationserwerb; Betrieb; Organisatorischer Wandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Belgien