"Produzieren statt simulieren" : Ein kritischer Blick auf das Postulat einer arbeits- und produktorientierten Produktionsschule in betriebsnahen Strukturen - Dörmann, Herbert [Verfasser] (My University, 2013)
"'Lernen im Prozess der Arbeit' in betriebsförmig organisierten Werkstätten stellt das Kernelement einer Produktionsschule dar. In ihrer bundesrepublikanischen Ausprägung richtet sich das Produktionsschulkonzept vornehmlich an besonders benachteiligte Jugendliche. Reale Aufträge schaffen für diese Zielgruppe vielfältige Lernanlässe. Die (gemeinsame) Arbeit und das Lernen an konkreten Gegenständen befördern eine enge Verbindung von Theorie und Praxis ebenso wie soziale Lernprozesse und die motivationale Haltung der jungen Mitarbeiter. Zentrale Zielsetzung ist die Herstellung von Anschlüssen an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, einschließlich des Übergangssystems, und damit zugleich die gesellschaftliche Integration. Die Werkstatt im Kreis Unna hat sich im Jahr 2006 als eine der ersten Einrichtungen in Nordrhein-Westfalen (NRW) auf den Weg gemacht, den Produktionsschulansatz zu erproben. Im Folgenden wird das konzeptionelle Vorgehen mit besonderem Blick auf die auftragsbezogene Struktur skizziert. Die Darstellung einer konkreten Auftragsbearbeitung mit ihren Umsetzungsschritten und Lernaspekten will das methodisch-didaktische Setting präzisieren und verdeutlichen. Zugleich werden hierdurch weitergehende Problem- und Fragestellungen identifizierbar: Themen, wie Zertifizierung von Teilqualifikationen, der nachträgliche Erwerb von Schulabschlüssen, Öffnung von Produktionsschulen für Schüler der Sekundarstufe I oder die Einbettung der Produktionsschulen in das Übergangssystem überhaupt, stehen auf der Agenda der Weiterentwicklung eines nachhaltigen Produktionsschulansatzes in NRW und im gesamten Bundesgebiet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.3.2.2 Übergänge; Produktionsschule; Lernen und Arbeiten; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Nachqualifizierung; Zertifizierung