Europakompetenz lernen : interkulturelle Ausbildung und Evaluation - Demorgon, Jacques [Verfasser]; Lipiansky, Edmond-Marc [Verfasser]; Müller, Burkhard K. [Verfasser]; Nicklas, Hans [Verfasser] (Campus-Verlag, 2001)
"Neben einer interkulturellen Pädagogik, die sich primär um Probleme der Integration von ethnischen Minderheiten im jeweiligen Land kümmert, hat sich auch eine intereuropäische pädagogische Praxis entwickelt, die ihren Beitrag zur persönlich-individuellen Seite der europäischen Integration leistet. Zahllose Programme sind dafür im Lauf der letzten Jahrzehnte auf den Weg gebracht worden: Von Einzelprojekten bis zu EU-weiten Förderprogrammen, unzählige Partnerschaften zwischen Gemeinden, Schulen, Universitäten, Verbänden europäischer Länder ebenso wie binationale Verträge, dazu eine unendliche Fülle privater und privatwirtschaftlicher Initiativen." Im Mittelpunkt dieses Bandes stehen Fragen der Qualität internationaler Begegnungen, der Bedingungen interkulturellen Lernens sowie möglicher Evaluationskriterien und -methoden. (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; Interkulturelle Kompetenz; Interkulturelles Lernen; Bildungsmobilität; Europa