Training and economic density : some evidence from Italian provinces - Brunello, Giorgio [Verfasser]; De Paola, Maria [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag untersucht auf der Basis eines Matchingmodells den wirtschaftlichen Zusammenhang zwischen Ausbildung und lokalen Wirtschaftsbedingungen. Es werden zwei Aspekte in dieser Beziehung identifziert, die in entgegengesetzte Richtungen verlaufen: Auf der einen Seite erzeugt lokale Wissensübertragung und Ausbildung eine positive Korrelation zwischen Ausbildung und lokaler Dichte; andererseits bewirken höhere Löhne und Personalfluktuationen in dichteren Gebieten eine Reduktion der Ausbildung. Insgesamt kann die Beziehung, jeweils in Abhängigkeit von der relativen Stärke beider Effekte, sowohl positiv oder negativ sein. Die empirische Analyse, die auf einer Stichprobe von italienischen Firmen basiert, zeigt, dass die Ausbildung in Provinzen mit einer höheren Dichte des Arbeitsmarktes, gemessen an der Zahl der Beschäftigten pro Quadratkilometer, geringer ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Wirtschaftsentwicklung; Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Italien