Lernen und Arbeiten im Geschäftsprozess - die neuen Ausbildungsstrukturen der industriellen Metallberufe 2004 - Grunwald, Jorg-Günther [Verfasser] (My University, 2004)
Die jüngsten Neuordnungen in der Metallindustrie sehen neue Ausbildungsstrukturen vor. Neben Kernqualifikationen, die für alle fünf industrielle Metallberufe gleich sind, treten berufsspezifische Fachqualifikationen, die den Einzelberufen ihr Profil geben. Daneben gibt es eine neue Form der zeitlichen Gliederung nach der Zeitrahmenmethode. Parallel zur Entwicklung der Ausbildungsordnung wurden Rahmenlehrpläne erarbeitet, die nach Lernfeldern strukturiert sind. Ausgebildet wird nach den neuen Vorschriften ab Herbst 2004. Der Beitrag beschreibt die Eckpunkte der Neuordnung und die damit verbundenen strukturellen Veränderungen. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Industrieller Metallberuf; Lernen und Arbeiten; Prozessorientierung