Quantitative Aspekte der Behindertenpolitik - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Ziel der Behindertenhilfe ist die Eingliederung der Behinderten in Arbeit, Beruf und Gesellschaft. Zu Umfang, Struktur und Entwicklung der Hilfegewährung will der Bericht einige Aspekte aufzeigen. Im Mittelpunkt stehen dabei die Erfüllung der Pflicht zur Beschäftigung von Schwerbehinderten durch die Arbeitgeber sowie das aufeinander abgestimmte Angebot von Rehabilitationsmassnahmen, Diensten und Einrichtungen für die Behinderten. In diesem Zusammenhang wird u.a. statistisch belegt, dass die rückläufige Beschäftigungsquote nicht nur auf eine zu geringe Einstellungsbereitschaft der Arbeitgeber, sondern vor allem auch auf die sinkende Zahl von Schwerbehinderten im Erwerbsalter zurückzuführen ist. Ausserdem wird gezeigt, dass die den Behinderten in Bayern zur Verfügung stehenden Hilfen inzwischen zumeist flächendeckend und durchgängig von der Geburt bis ins hohe Alter angeboten werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2.3 Bayern; Menschen mit Behinderung; Statistik; Schwerbehinderung; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Behinderungsart; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitslosigkeit; Behindertenhilfe; Rehabilitationsmaßnahme; Quantitative Angaben; Bayern