Vorbilder im Norden und Westen : BNE-Ansätze im europäischen Vergleich - Filho, Walter Leal [Verfasser] (My University, 2005)
Die Debatte um Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) findet in Europa in unterschiedlicher Tiefe und Geschwindigkeit statt. Ein europäischer Vergleich ergab, dass Länder wie Finnland, Schweden , Frankreich und England am meisten Fortschritte bei der Umsetzung nachhaltiger Bildung zu verzeichnen haben. Da derzeit verlässliche Indikatorensysteme fehlen, basiert die vergleichende Untersuchung auf Befragungen bei offiziellen Stellen und auf Einschätzungen über gute und weniger gute Praxis im europäischen Ausland. Auf der Grundlage dieser Beispiele lässt sich eine Reihe von Ansätzen und ihr spezifischer Nutzen bestimmen: besseres Verständnis nachhaltiger Entwicklung durch BNE, bessere Bürgerinformation, mehr Beteiligung, mehr Begleitprogramme. (BIBB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Bildung; Nachhaltige Entwicklung; Internationaler Vergleich; Europa