Schülerbetriebspraktika aus Sicht der Betriebe : Ergebnisse einer Befragung von Betrieben durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), Bonn - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Immer mehr Schüler der Sekundarstufe I verlassen die Schule nach neun oder zehn Pflichtjahren ohne konkrete Berufsvorstellungen. Dies birgt die Gefahr falscher Ausbildungsentscheidungen. Nachhaltige Berufsorientierungsmaßnahmen gewinnen deshalb schon in der Schule an Bedeutung. Schülerbetriebspraktika werden als eine sinnvolle Orientierungsmaßnahme angesehen. Ihr Nutzen wird hoch eingestuft, hängt jedoch von einer Vielzahl von Faktoren wie Vorkenntnisse, Vorbereitung, Organisation, Durchführung und Nachbereitung ab. Angesichts der Art ihrer Durchführung und der großen Zahl von desorientierten Jugendlichen ist in Frage zu stellen, inwieweit Anspruch und Realität differieren. Um Schülerbetriebspraktika zu optimieren, Umwägbarkeiten und Zufälligkeiten bei der Auswahl und Durchführung entgegenzusteuern, wurden neben Fachlehrern und Jugendlichen die dem Referenz-Betriebs-System (RBS) angeschlossenen Betriebe um ihre Einschätzung über diese praxisbezogene Maßnahme gebeten. Der Beitrag stellt die Ergebnisse vor: Kontakte zwischen Betrieben und Schulen, Häufigkeit und Dauer von Praktika, Vorbereitung auf Praktika. (BIBB2)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Betriebspraktikum; Schüler; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Quantitative Angaben