Maurer in Südafrika 2012 : Eine Projektreise junger Handwerker - Wienken, Dirk [Verfasser]; Feldmann, Benedikt [Verfasser] (My University, 2013)
"Im folgenden Beitrag wird ein Projekt vorgestellt, bei dem Auszubildende des Maurerhandwerks am Max-Born-Berufskolleg in Recklinghausen sich in Südafrika einen Monat lang am Aufbau einer Versammlungshalle fachkundig beteiligten. Das Projekt ist angesiedelt im Rahmen des Programms 'Junges Handwerk in der Entwicklungszusammenarbeit', eine Initiative des Handwerks in Nordrhein-Westfalen und 'Engagement global', einer gemeinnützigen Gesellschaft, die einen Service für Entwicklungsinitiativen bietet. Projektpartner in Südafrika ist der gemeinnützige Verein 'Nagu Thina', der Projekte im Bereich der Kinder- und Jugendarbeit koordiniert und fördert. Geleitet wurde die Projektreise von den zwei Lehrern des Max-Born-Berufskollegs und einem Handwerksmeister der Maurerinnung der Kreishandwerkerschaft Recklinghausen. Im Zentrum des Projektes standen aber die Jugendlichen aus Deutschland und Südafrika, die sich gemeinsam an der Errichtung einer Versammlungshalle in Esangweni beteiligten. Bei der Gruppe aus Deutschland handelte es sich um Jugendliche mit besonderem Förderbedarf, die gerade in der Auseinandersetzung mit verantwortlicher Projektarbeit, in einer unbekannten Kultur, in Überwindung von Sprachbarrieren und durch die Begegnung mit neuen, unbekannten Menschen und deren Arbeits- und Lebensbedingungen Erfahrungen sammeln konnten, die für ihr eigenes Leben prägend sein werden. Die Jugendlichen lernten das Land kennen, die Gastfreundschaft der südafrikanischen Partner, die Armut vieler Menschen, die Problematik der Kinder in Heimen aber auch die Hoffnung vieler Südafrikaner, ihr Land und das eigene Leben gestalten zu können. Zudem machten die deutschen Jugendlichen die Erfahrung, mit ihrer fachlichen Arbeit etwas zu bewirken, im Team schwierige Herausforderungen zu meistern und sich an dem Ergebnis der eigenen Arbeit freuen zu können. Wer nun wen unterstützt hat, ist nicht einfach zu beantworten. Jedenfalls wurden in diesem Projekt im besten Sinne eine aktive Berufsbildungszusammenarbeit und soziale Integration gelebt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.3.1 Afrika; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; P 2.3 Auszubildende; S 1.6.1 Praktika; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Afrika; Auslandspraktikum; Auszubildender; Maurer