EduAR Workbook: Methodisch-didaktische Unterstützung für Ausbilder:innen beim Design von AR-Lernanwendungen für technische Berufe : Darlegung einer Design-based-Research-Entwicklungsarbeit für eine Design-Methodologie - Krüger, Marc [Verfasser]; Stallmeier, Nils [Verfasser]; Khongklad, Celina [Verfasser]; Lengersdorf, Jeanne [Verfasser] (My University, 2025)
„Im Rahmen des BMBF-Projektes „Augmented Reality in der handwerklichen Ausbildung“ hat sich das Institut für Berufliche Lehrerbildung der FH Münster zusammen mit der Handwerkskammer für Unterfranken der Qualifizierung des betrieblichen Ausbildungspersonals gewidmet. Für die dort tätigen Ausbilder:innen wurden Leitlinien entwickelt, erprobt und bereitgestellt, mit denen eine professionelle Gestaltung von AR-Lernanwendungen sichergestellt werden kann. Dieses methodisch-didaktische Konzept, final als EduAR Workbook bezeichnet, bietet bei der Planung und Gestaltung von AR-Lernanwendungen, im Schwerpunkt für gewerblich-technische Bildungsprozesse, eine systematische Unterstützung. Das EduAR Workbook führt schrittweise einen Prozess zur Gestaltung von AR-Lernanwendungen auf und bietet für jeden Prozessschritt korrespondierende didaktische Werkzeuge an. Die einzelnen Prozessschritte, wie auch im Ergebnis das EduAR Workbook, wurden mittels des Design-Based-Research-Ansatzes entwickelt. Die Darlegung des Design-Based-Research-Prozesses zur Entwicklung des EduAR Workbooks ist Gegenstand des Beitrages.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„As part of the BMBF project ‚Augmented Reality in Craft Training‘, the Münster School of Vocational Education at FH Münster – University of Applied Sciences, together with the Chamber of Crafts for Lower Franconia, has focussed on the qualification of in company training staff. Guidelines were developed, tested and provided for the trainers working there to ensure the professional design of AR learning applications. This methodological-didactic concept, finally referred to as the EduAR Workbook, offers systematic support in the planning and design of AR learning applications, with a focus on industrial-technical training processes. The EduAR Workbook provides a step-by-step process for designing AR learning applications and offers corresponding didactic tools for each process step. The individual process steps, as well as the EduAR Workbook as a result, were developed using the design-based research approach. The presentation of the design-based research process for the development of the EduAR Workbook is the subject of this article.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; P 3.2.1 Ausbilder; L 4 Medien & Technologien; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerksberuf; Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Augmented Reality; Gestaltungsbasierte Forschung