Ausbildungschancen junger Migrantinnen und Migranten - Beicht, Ursula [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2011)
"Die prekäre Lage junger Menschen mit Migrationshintergrund am Übergang Schule - Ausbildung im Vergleich zu denjenigen ohne Migrationshintergrund ist inzwischen erkannt und hinreichend durch empirische Untersuchungen belegt. Seltener betrachtet wird jedoch, inwieweit sich die Ausbildungschancen junger Frauen und junger Männer mit Migrationshintergrund voneinander unterscheiden. Zeigen sich bei ihnen ähnliche Unterschiede beim Zugang zu betrieblicher bzw. vollzeitschulischer Ausbildung wie bei jungen Frauen und Männern ohne Migrationshintergrund? Was bedeutet dies für ihre Bildungschancen am Übergang Schule - Ausbildung? Um hierauf Antworten zu geben, legt der Beitrag die Aussichten junger Menschen mit und ohne Migrationshintergrund, in eine berufliche Ausbildung einzumünden, differenziert nach Geschlecht dar und analysiert individuelle bzw. marktbedingte Einflüsse auf ihre Zugangschancen." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einflussfaktor; Ausbildungschance; Schulabschluss; Berufsorientierung; Personalgewinnung; Quantitative Angaben