Aus- und Weiterbildung nach Maß : Empfehlungen und Umsetzungshilfen für die Praxis - (:unkn) unknown (DCM Meckenheim, 2001)
Die Publikation enthält Empfehlungen und Handreichungen für die Umsetzung der bildungspolitischen Leitlinien, die der Zentralverband des Deutschen Handwerks 1999 beschlossen hat. Hauptanliegen ist es, flexiblere, leistungsfähige und qualitätssichernde Strukturen der beruflichen Bildung zu gestalten. Zu folgenden Schwerpunkten werden Aussagen getroffen: Differenzierung der Ausbildung; Überbetriebliche Unterweisung als Teil der handwerklichen Ausbildung; Modernisierung des Prüfungswesens; Ausbildungsbegleitende Zusatzqualifikationen und modulare Weiterbildung; Einheitliche Struktur der gewerbeübergreifenden Aufstiegsfortbildung; Gewerbespezielle Fortbildungsgänge und neue Meisterprüfungsverordnungen; Kompetenzzentren für berufliche Bildung; Europäische Dimension der beruflichen Bildung. Im Anhang sind folgende Materialien enthalten: A) Struktur der Berufsausbildung im Installateur- und Heizungsbauer-Handwerk; B) Lehrplan für die überbetriebliche Ausbildung in den Elektro- Handwerken (Entwurf); C) Bildungs- und Technologiezentren - Partner der Betriebe bei der beruflichen Erstausbildung; D) DHKT-Konzept zur Weiterbildung der Ausbilder an den Bildungs- und Technologiezentren; E) Strukturmodell für moderne Gesellenprüfungen; F) Leitlinien zur Gewinnung von Prüfern und Prüferinnen, Qualitätssicherung im Prüfungswesen und Aufwertung des Prüferamtes; G) Abgrenzung der Aufstiegskonzepte im betriebswirtschaftlichen Management (mittlere Führungsebene). Die Empfehlungen und Umsetzungshilfen für die Praxis richten sich im wesentlichen an die Akteure im Organisationsbereich des Handwerks. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; L 7 Prüfungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 1.3.3.3 Mobilität; Handwerk; Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Ausbildungsordnung; Differenzierung; Überbetriebliche Ausbildung; Prüfung; Modernisierung; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Modularisierung; Meister; Qualitätssicherung; Europäische Integration; Mobilitätsförderung