Reform der kaufmännischen Grundbildung: Engineering von Innovationen in einem komplexen Berufsfeld - Renold, Ursula [Verfasser]; Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser] (My University, 2002)
"Die kaufmännische Grundbildung in der Schweiz bietet rund 35.000 Lehrlingen den Einstieg ins Erwerbsleben. Um die Berufs- und Arbeitsmarktfähigkeit dieser grossen Zahl von Lehrlingen zu verbessern, ist eine mit den Verbundpartnern der Berufsbildung gut abgestimmte Reform erforderlich. Die Partner der Berufsbildung haben sich 1997 geeinigt, eine umfassende Reform der Lehre inklusive Pilotversuch durchzuführen, um die Effektivität und Attraktivität der kaufmännischen Ausbildung zu steigern. Der Beitrag stellt Ausgangslage, Rahmenbedingungen, die wesentlichen Innovationen sowie das Verfahren der Reform vor." (Autorenreferat)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Kaufmännischer Beruf; Schweiz