Selbstgesteuertes Lernen, kooperatives Lernen und komplexe Lehr- Lernmethoden : Analyse der Formen im herkömmlichen Präsenzlernen sowie deren Unterstützung durch das Internet - Breuer, Jens [Verfasser] (My University, 2000)
In der aktuellen Diskussion über das berufliche Lernen mit dem Internet werden die drei Diskussionsstränge selbstgesteuertes Lernen, kooperatives Lernen sowie komplexe Lehr- Lernarrangements betont. In dem Beitrag werden diese drei aus dem Präsenzunterricht bekannten Ansätze beschrieben und analysiert. Anschliessend wird untersucht, inwiefern das Internet zur Realisierung von solchen Methoden bzw. Lehr- Lernformen geeignet ist. Es wird zum einen gezeigt, dass auch herkömmliche Methoden beim Internetlernen eingesetzt werden können, zum anderen wird auf spezifische Probleme hingewiesen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; E-Learning; Internet; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Gruppenunterricht; Lernmethode