Fachtagung Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme - Konzepte und Bausteine für die lernenden Regionen der Zukunft : ReBIS ; Gerhard-Mercator-Universität - Gesamthochschule Duisburg am 06. März 1998 - Kutscha, Günter [Herausgeber] (My University, 1998)
Im Mittelpunkt der Tagung standen wissenschaftliche und bildungspolitische Fragen nach den regionalen Gestaltungsmöglichkeiten von beruflicher Bildung. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Suche nach verbesserten informationellen Grundlagen. Die Publikation ist im Rahmen des Projekts "Regionale Berufsbildung-Informationssysteme" (ReBIS) erstellt worden, das regionalspezifische Problemlagen erfasst und den damit verbundenen Informationsbedarf für die berufliche Aus- und Weiterbildung untersucht hat. Es werden Ergebnisse aus dem Projekt vorgestellt. Inhalt: DOBISCHAT: Berufsbildungsforschung an der Gerhard-Mercator-Universität; KUTSCHA: Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme : Konzepte und Bausteine für die lernenden Regionen der Zukunft; HOMBACH: Berufsbildung und Region : der Ausbildungskonsens in Nordrhein-Westfalen; BARDELEBEN: Regionaler Informationsbedarf über berufliche Bildung aus der Sicht von Referenzbetrieben; HUSEMANN: Informationsverhalten beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung und Gestaltung von Informationsangeboten für die Berufswahl; NAEVECKE: Orientierungsprobleme beim Übergang von der Berufsausbildung in das Beschäftigungssystem und Ansätze zur Vermittlung informationeller Kompetenz; STENDER: Informationsprobleme beim Übergang von der Hochschule in das Beschäftigungssystem : ein internetbasiertes Informationssystem für Hochschulabsolventen und Praktikanten, Klein- und Mittelunternehmen. (BIBB)
Regionale Berufsbildungs-Informationssysteme
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Information; Bedarf; Region; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Berufswahl; Berufseinmündung; Personalgewinnung; Informationssystem; Informationsmanagement