Qualität in der beruflichen Umweltbildung : Überblicke und Ausblicke auf der Grundlage einer Untersuchung in 28 Institutionen - Nitschke, Christoph [Verfasser]; Scheinert, Karin [Verfasser] (My University, 1996)
"Der vorliegende Beitrag fasst die wesentlichen Ergebnisse und Schlussfolgerungen einer Untersuchung praktischer Beispiele zur beruflichen Umweltbildung in 28 Institutionen zusammen. Das Forschungsprojekt wurde von dem Berliner Institut für ökologische Wirtschaftsforschung in Kooperation mit dem Institut für Umweltbildung im Beruf durchgeführt und von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt gefördert. Mit dem Abschluss der Untersuchung liegt erstmals ein Bericht über einen grösseren 'Erfahrungsraum' in der beruflichen Umweltbildung vor. Wird das Projekt im Kontext der bisherigen einschlägigen Forschung betrachtet, so stellt es zweifelsohne eine Art Pilotstudie bzw. die erste Untersuchung dieses Typs in Deutschland überhaupt dar. Insbesondere wird im Projekt erstmals die sensible Frage nach der Bewertbarkeit und Qualität der beruflichen Umweltbildung aufgeworfen und zugleich versucht, erste Antworten zu geben. Sie sollen nicht zuletzt auch dazu dienen, Vertretern der Praxis Gestaltungsanregungen an die Hand zu geben." (Autorenreferat)
Keywords: L 6 Qualität; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Qualität; Umweltbildung; Einflussfaktor