Arbeitsplatzerkundung mit Hilfe von Arbeitsplatzmerkmalen - Hübner, Manfred [Verfasser]; Scheffczik, Walter [Verfasser] (My University, 1994)
Arbeitsplatzerkundungen können unter den verschiedensten Blickwinkeln und mit unterschiedlichen inhaltlichen Zuordnungen stattfinden. Beispielsweise aus der Sichtweise der Berufsorientierung, in Verbindung mit dem Inhaltsbereich Betrieb, unter dem Aspekt Strukturwandel (beruflicher Wandel). Auch im Hinblick auf die betrieblichen Arbeitsbeziehungen bzw. auf den betrieblichen Arbeitsprozess sind Arbeitsplätze als Arbeitssysteme einer niedrigen Ordnung, die in Arbeitssysteme höherer Ordnung eingebettet sind, von Interesse. So sind beispielsweise Aspekte wie Technik, Qualifikation, Entgelt und Organisation für den Betrieb als Ganzes, wie auch für den einzelnen Arbeitsschutz, Art, Umfang und Dauer der Arbeitsleistung; vgl. auch den Baisisartikel): Als Beispiel wird der Arbeitsplatz eines Zerspanungsmechanikers an einer CNC-Drehmaschine in der Dreherei einer mittelständischen Maschinenfabrik, die u.a. Flechtmaschinen herstellt, dargestellt. An diesem Arbeitsplatz wird ein Bauteil der Flechtmaschine produziert, ein Flügelradpfeiler. (Verlag).
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Arbeitslehre; Berufsvorbereitung; Betriebserkundung; Arbeitsplatz; Fallbeispiel; CNC-Technik