Personal- und Organisationsentwicklung in innovativen Unternehmen Ostdeutschland : ein Zwischenbericht - Rupp, Joachim [Verfasser]; Wessels, Jan [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag basiert auf der wissenschaftlichen Begleitung von fünf kleineren, innovativen Unternehmen aus Ostdeutschland bei ihren spezifischen Personal- und Organisationsentwicklungsprojekten. Diese werden im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" im Programmfeld "Lernen im Prozess der Arbeit" vom Bund und aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert. Ausgehend von einer Beschreibung der Ausgangssituation, Ziele und Organisationsformen der einzelnen Vorhaben werden Zielkonflikte und das dynamische Umfeld der Unternehmen betrachtet. Ein zweiter Schwerpunkt des Beitrages liegt auf der Rolle der wissenschaftlichen Begleitung der fünf Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Klein- und Mittelbetrieb; Informationswirtschaft; Wissenschaftliche Begleitung