Digitale Technologien zur Förderung in Berufsbildung und Arbeit : Forschungsbericht - Bech, Linda [Verfasser]; Bühler, Christian [Verfasser]; Materna, Denise [Verfasser]; Padberg, Miriam [Verfasser]; Wallbruch, Rainer [Verfasser] (My University, 2018)
"In der heutigen gesellschaftlichen Entwicklung gewinnt das Thema "Digitalisierung" zunehmend an Bedeutung. Im Bereich der beruflichen Rehabilitation ergeben sich Chancen, mit neuen Medien inklusive Lehr- und Lernformen zu entwickeln. Usability und Barrierefreiheit sind Voraussetzung, um den Nutzen für alle am Arbeitsprozess Teilnehmenden zu erschließen. Hier muss die Sensibilisierung, Aufklärung und Umsetzung digitaler Barrierefreiheit vorangetrieben werden. Gleichzeitig können digitale Medien motivierend genutzt werden. Entscheidend dabei ist die gute Einbettung der neuen digitalen Ansätze in die Lern- und Arbeitssettings. Sie unterstützen selbstgesteuerte Prozesse und erlauben individuelle Anpassungen. In einer Welt zunehmender Diversität ergibt sich hier eine große Chance. Die Projekte inArbeit4.0, VIA4all und EJO befassen sich mit unterschiedlichen Möglichkeiten digitaler Technologien für Berufsbildung und Arbeit." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 4.1.2 Elektronische Medien; Berufliche Rehabilitation; Benachteiligtenförderung; Digitalisierung; Digitale Medien; Lehr- und Lernmittel; Barrierefreiheit