Jugendliche mit und ohne Berufsausbildung : eine Studie aus Sicht der Betroffenen - Bergmann, Nadja [Verfasser]; Putz, Ingrid [Verfasser]; Wieser, Regine [Verfasser] (My University, 2001)
Jugendliche und Erwachsene ohne Berufsausbildung bzw. ohne eine weiterführende Ausbildung sind einer Vielzahl von Benachteiligungen am Arbeitsmarkt ausgesetzt. Im Mittelpunkt der vom Österreichischen Institut für Berufsbildungsforschung (ÖIBF) durchgeführten Untersuchung steht die Aufarbeitung und Wahrnehmung der spezifischen Arbeitsmarkt- und Ausbildungssituation aus der Sicht der Betroffenen. Auf Basis einer Befragung von 120 Jugendlichen und jungen Erwachsenen zwischen 15 und 25 Jahren, davon 60 mit und 60 ohne Berufsabschluss, erfolgt aus Sicht der Betroffenen die Aufarbeitung der biographischen Hintergründe, der spezifischen Arbeitsmarktsituation, der erwarteten Zukunftsaussichten, der Qualifikations- bzw. Qualifizierungsbedürfnisse und der Möglichkeiten und Chancen, bestimmte Qualifikationen bzw. Abschlüsse zu erlangen. Der vorliegende AMS Report beinhaltet die Ergebnisse dieser im zweiten Halbjahr 2000 und ersten Halbjahr 2001 durchgeführten Untersuchung. Im ersten Teil stehen Fragen rund um die Bildungs- und Erwerbsbiographien sowie die spezifische Arbeitsmarktpositionierung im Vordergrund, der zweite Teil widmet sich Fragestellungen rund um Weiterbildungsaktivitäten und fragt nach möglichen Ansätzen für die Überwindung von Qualifikations- und Bildungsdefiziten. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Ungelernter; Arbeitsmarktchance; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Weiterbildungsverhalten; Medienkompetenz; Österreich; 2000-2001; Quantitative Angaben