Schule, Geschlecht und Selbstvertrauen : eine Längsschnittstudie über Mädchensozialisation in der Schule - Horstkemper, Marianne [Verfasser] (Juventa-Verlag, 1995)
"Im Schulerfolg haben die Mädchen die Jungen längst ein- oder gar überholt. Lässt sich deshalb sagen, dass beide Geschlechter von der Schule in gleicher Weise gestützt, gefördert und in ihrer Persönlichkeit gestärkt werden? Die Autorin geht dieser Frage in einer Studie nach, die sich mit der Entwicklung von Selbstvertrauen bei 10- bis 16jährigen Schülerinnen und Schülern befasst und die Ergebnisse einer eigenen Längsschnitt- Untersuchung bei 1600 hessischen Schülerinnen und Schülern präsentiert. Diese bisher umfassendste Untersuchung zur geschlechtsspezifischen Sozialisation in bundesdeutschen Schulen macht deutlich, welch diffiziIe Sozialisationsmechanismen sich hinter der Fassade formaler Gleichheit verbergen. Sie zeigt, wie sehr die Mädchen trotz guter Schulerfolge in der Ausbildung eines positiven Selbstbildes behindert werden und wie stark gerade sie von der personalen Zuwendung ihrer Lehrer/innen abhängig sind. Welche Folgerungen aus diesen Ergebnissen für Schule und Unterricht zu ziehen sind, wird abschliessend diskutiert." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Zugl.: Essen, Univ., Diss., 1986 u.d.T.: Die Entwicklung des¶S
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Geschlechtsspezifische Sozialisation; Schulische Sozialisation; Selbstbewusstsein; Schulerfolg; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben