Ausbildungsberatung der Handwerkskammern - Schaumann, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
Im Handwerk gibt es seit Jahrzehnten ein berufliches Beratungssystem mit einer Vielzahl von Beratungsakteuren. Deren Beratungsleistung genügt aber heutigen Ansprüchen nicht immer. Das Vorhandensein von Wissen für und in berufliche/n Bildungsprozesse/n wird zunehmend zu einem strategisch bedeutsamen Faktor für die Verfolgung individueller Aus- und Weiterbildungsziele. Die Anforderungen, die an ein Ausbildungsberatungssystem heute gestellt werden, wurden im Rahmen einer Untersuchung am Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln ermittelt und werden hier dargestellt. An Bedeutung zugenommen haben Netzwerke, auch informelle, zwischen Ausbildungsberatern und Schulen, gewerkschaftlichen Einrichtungen und freien Trägern. Derzeit wird in einem BMBF-Projekt "Beratungsoffensive Handwerk - Entwicklung eines Bildungsberatungssystems" ein modulares Qualifizierungskonzept für Berater erarbeitet, die die besonderen Belange der z.T. sehr heterogenen Beratergruppen berücksichtigt, wobei die Hauptzielgruppe die Ausbildungs- sowie Weiterbildungsberater der Handwerkskammern sind. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 3.4.1 Handwerkskammern; Bildungsberatung; Ausbildungsberatung; Handwerk; Berater; Qualifizierungsmaßnahme