Modullehrberufe in Österreich - Herbst, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2008)
Im Rahmen eines Informationsbesuches erläuterten Vertreterinnen und Vertreter des österreichischen Bildungs- und Wirtschaftsministeriums einer Delegation des BLBS unter Leitung des Bundesvorsitzenden Berthold Gehlert das in Planung befindliche System der Modularisierung von Lehrberufen in Österreich. Auch in Österreich ist man bemüht, die Zahl der Ausbildungsberufe zu reduzieren und gleichzeitig transparenter und flexibler zu gestalten. Die Studie "Modularisierung der Lehrlingsausbildung" stellte hierzu ein Modularisierungskonzept vor. Der Beitrag erläutert die Grundprinzipien des Konzepts und geht dabei auch auf Problemfelder und die Rolle der Berufsschule ein. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.3 Modulorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Bildungspolitik; Modularisierung; Berufsausbildung; Duales System; Österreich