Inklusion in der Bautechnik : Bestandsaufnahme und Perspektiven für den betrieblichen Lernort - Karl, Christian K. [Verfasser] (My University, 2018)
"Dieser Beitrag gibt eine kurze Einführung in eine explorative Studie, die den bisher unbekannten Status der Inklusion in der betrieblichen Ausbildung im Bauwesen untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass Inklusion bereits ein Thema in der betrieblichen Ausbildung ist. Positiv ist, dass die betrieblichen Ausbilder(innen) teilweise daran interessiert sind und eine positive und wohlwollende Einstellung gegenüber dem Thema haben. Die Studie gibt jedoch auch Hinweise auf fünf Dimensionen von Hindernissen, die die Umsetzung von Inklusion in der betrieblichen Ausbildung behindern: a) Information, b) Organisation, c) Arbeitsumfeld und Prozesse, d) Kommunikation und Zusammenarbeit und e) Finanzfragen. Weiteres Ergebnis ist, dass thematisch abgegrenzte Broschüren und Flyer, eintägige Seminare in einer externen Bildungseinrichtung und Austauschworkshops mit anderen betrieblichen Ausbilder(innen) die am meisten bevorzugten Maßnahmen zur Professionalisierung in diesem Kontext zu sein scheinen." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; P 3.2.1 Ausbilder; Inklusion; Betriebliche Berufsausbildung; Bautechnik; Professionalisierung; Weiterbildungsbereitschaft; Ausbilder