Qualitätsentwicklungssystem Weiterbildung Sachsen (QES) : Projekt-Dokumentation - Knoll, Jörg [Verfasser]; Wiesner, Gisela [Verfasser]; Franke, Andreas [Mitarbeiter]; Leye, Gunhild [Mitarbeiter]; Gerber, Katharina [Mitarbeiter]; Rinneberg, Lissy [Mitarbeiter] (My University, 2001)
In Sachsen wurde ein träger- und bereichsübergreifendes Qualitätsentwicklungsmodell für Weiterbildungseinrichtungen entwickelt, das die Besonderheiten einzelner Einrichtungen mit bereits vorhandenen Qualitätssicherungs- und Qualitätsmanagementsystemen zulässt. Die Einrichtungen verfügen damit über ein Mittel zur Selbstevaluation. Nachprüfbare Qualitätskriterien und -instrumentarien werden künftig bei der Fördermittelvergabe durch den Freistaat Sachsen als Vergleichsmöglichkeit eine grössere Rolle als bisher spielen können. In der Projekt-Dokumentation werden die Ziele und das methodische Vorgehen erläutert, das Modell "Qualitätsentwicklungssystem Weiterbildung Sachsen" vorgestellt, in dessen Mittelpunkt das Qualitätsverständnis steht, und abschliessend Handlungsempfehlungen für die Umsetzung gegeben. Das Projekt wurde im Zeitraum Oktober 1999 bis Februar 2001 unter der Projektträgerschaft des Sächsischen Volkshochschulverbandes e.V. durchgeführt. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.3 Sachsen; Qualitätssicherung; Berufliche Weiterbildung; Sachsen; 1999-2001