Duale Ausbildung - bewährt und zukunftsorientiert? - Hoss, Dietmar [Verfasser] (My University, 1992)
Die meisten deutschen Jugendlichen absolvieren gegenwärtig die Ausbildung im Rahmen des dualen Systems. Dabei handelt es sich um eine Ausbildungsorganisation, bei der die Berufsausbildung an zwei Lernorten erfolgt: im Betrieb und in der Berufsschule. Das duale System ist somit gekennzeichnet durch das Zusammenspiel betrieblicher und schulischer Ausbildungselemente, das eine Verknüpfung theoretischer und praxisorientierter Inhalte ermöglicht. Die Bestandteile des dualen Systems betriebliche Lernorte, überbetriebliche Lehrwerkstatt als Lernort, Lernorte der Berufsschule werden erläutert. Abschliessend werden die Vorteile des dualen Systems sowie dessen zeitgemässer Charakter behandelt. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Duales System; Lernort; Betrieb; Berufsschule; Ausbildungswerkstätte