Welche Rolle spielen berufliche und pädagogische Qualifikationen dafür, Mitarbeitern Ausbildungsaufgaben zu übertragen? : Ergebnisse einer Betriebsbefragung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2011)
Die Anforderungen an die Qualifikationen des betrieblichen Ausbildungspersonals steigen, besonders in der prozessorientierten Ausbildungsgestaltung und angesichts zunehmender Heterogenitität bei den Auszubildenden und damit einhergehender Bildungsvoraussetzungen. Inwieweit jedoch in der konkreten Ausbildungspraxis die berufliche und die pädagogische Qualifikation von Mitarbeitern dabei ins Gewicht fallen, ist bislang nicht näher untersucht worden. Bisher ist nur wenig darüber bekannt, nach welchen "Logiken" Betriebe ihren Mitarbeitern Ausbildungsaufgaben übertragen, d.h. inwieweit bestimmte Qualifikationsanforderungen an ausbildende Mitarbeiter gestellt werden. Der Beitrag stellt erste Erkenntnisse vor, die sich auf die Relevanz der beruflichen und arbeitspädagogischen Basisqualifikationen für die Wahrnehmung von Ausbildungsaufgaben beziehen. Auf der Grundlage einer vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführten Befragung ausbildender Betriebe zur Gestaltung und Durchführung der Ausbildung wird untersucht, welches Gewicht berufliche und arbeitspädagogische Qualifikationen bei der Übertragung von Ausbildungsaufgaben haben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Ausbilder; Professionalisierung; Qualifikationsanforderung; Berufliche Qualifikation