Berufsorientierung in der Praxis : Schülerinnen und Schüler erkunden Berufe - Selka, Reinhard [Herausgeber] (My University, 2010)
Um jedem jungen Menschen einen erfolgreichen Schulabschluss und Übergang in die Berufsbildung zu ermöglichen, hat das BMBF im Rahmen der Qualifizierungsinitiative die Initiative "Berufsorientierung in der Praxis" gestartet. Im Angebot stehen acht Berufsfelder zur Berufserkundung. Das Ziel ist, jeden Jugendlichen an eine Ausbildungsstelle heranzuführen. Seit April 2008 haben fast 80.000 Jugendliche das Programm durchlaufen. In 80 Praxisstunden konnten sie einen konkreten Einblick in die Berufswelt und ihre Anforderungen gewinnen. Die empirische Begleitung des Programms hat ergeben: Die teilnehmenden Jugendlichen sind nach der Berufsorientierung in der Schule stärker motiviert; bei fast der Hälfte haben sich die Noten deutlich verbessert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Schüler; Berufsorientierung