Unternehmerisches Denken und Handeln - eine europäische Bildungsaufgabe - Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser] (My University, 2008)
"Unternehmerisches Denken und Handeln betrifft in einem generellen Ansatz als Arbeitseinstellung und -verhalten alle Berufstätigen und entwickelt sich damit zu einem zentralen Kompetenzfaktor. Für unternehmerisch Selbständige ist es in einem speziellen Ansatz außerdem eine Grundvoraussetzung für die erfolgreiche Unternehmensgründung und -führung. Dies bezieht sich vor allem auf kleine und mittlere Unternehmen, die aufgrund ihres Beitrags zu Beschäftigung, Ausbildung, Bruttowertschöpfung, Umsatz, Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit und gesellschaftspolitischen Zielen die tragende Säule der europäischen Wirtschaft sind. Unternehmerisches Denken und Handeln ist keine Einzelkompetenz. Es umfasst ein Bündel an (Schlüssel-)Qualifikationen, wie Eigeninitiative, Kreativität und Zielstrebigkeit. Im Beitrag wird ein Konzept der Spitzenorganisationen der deutschen Wirtschaft zur Vermittlung von unternehmerischer Kompetenz im Rahmen von lebenslangem Lernen vorgestellt. Ziel ist, mit geeigneten, aufeinander abgestimmten Bildungsmaßnahmen in allen Bildungsstufen zur Förderung und Sicherung des unternehmerischen Mittelstands beizutragen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Unternehmerische Qualifikation; Unternehmertum; Förderung; Lebenslanges Lernen; Bildungspolitik; Unternehmen; Bundesrepublik Deutschland; Europa