Duale Berufsbildung im internationalen Vergleich - Fulst-Blei, Stefan [Verfasser]; Ebner, Hermann G. [Verfasser] (My University, 2005)
"Durch die fortschreitende EU-weite Etablierung eines Ordnungssystems über fünf vertikale Niveaustufen ergeben sich neue Anforderungen an die duale Berufsbildung. Entgegen der breit vorgetragenen deutschen Forderung, die deutschen dualen Berufsabschlüsse auf Stufe 3 einzuordnen, sieht der Entwurf für eine Richtlinie über die Anerkennung von Berufsqualifikationen KOM(2002)119 weiterhin eine Zuordnung auf Stufe 2 vor. Problematisch erscheint diese Einordnung insbesondere, da ihr keine empirischen Vergleichsstudien zugrunde liegen. Dieser Aspekt wurde von den Autoren im Rahmen eines Forschungsprojekts aufgegriffen. Dargestellt wird ein Leistungsvergleich zwischen einem englisch-walisischen berufsqualifizierenden Abschluss der Stufe 3 und dem deutschen Berufsabschluss Industriekaufmann/Industriekauffrau. In der auf Grundlage der Differenzierungskriterien der Entscheidung 85/368/EWG vorgenommenen Evaluationsstudie kommen die Autoren zu dem Schluss, dass der untersuchte deutsche Berufsabschluss mindestens auf dem Niveau des englisch-walisischen Abschlusses einzuordnen wäre." (Autorenreferat)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Internationaler Vergleich; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Curriculum; Industriekaufmann; Qualifikationsniveau; Europäischer Qualifikationsrahmen; Bundesrepublik Deutschland; Wales