Industrielle Fachkräfte für das 21. Jahrhundert : Aufgaben und Perspektiven für die Produktion von morgen - Lutz, Burkart [Herausgeber]; Meil, Pamela [Herausgeber]; Wiener, Bettina [Herausgeber] (Campus-Verl., 2000)
Der Reader stellt die Ergebnisse des Vorhabens "Industrielle Fachkräfte für das 21. Jahrhundert" vor, das im Zusammenhang mit der Vorbereitung eines neuen Rahmenkonzepts "Forschung für die Produktion von morgen" vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) initiiert wurde. Industrieuntermnehmen, wissenschaftliche Institute und Verbände sollten gemeinsam wichtige Handlungs- und Forschungsfelder aufbereiten, dringlichen Forschungsbedarf identifizieren und Lösungsansätze entwickeln. In Teil A (LUTZ/MEIL: Thesen zum zukünftigen Qualifikationsbedarf der deutschen Industrie; LUTZ/WIENER: Entwicklungstendenzen des Angebots an Fachkräften für die deutsche Industrie) werden langfristige Entwicklungstendenzen des Qualifikationsbedarfs der deutschen Industrie und des Angebots an Fachkräften dargestellt. Teil B (BOLTE/MÜLLER: Neue Anforderungen an Kompetenzprofile industrieller Fachkräfte; LUTZ/RÜBLING/KRATZER: Neue Modelle und Instrumente der Personalwirtschaft; BRÄUER: Arbeits- und geschäftsprozessorientierte Formen der Aus- und Weiterbildung bei Volkswagen; PFEIFFER: Stabile Bindung? Beobachtungen aus der Chemischen Industrie; MEIL: Blick über die Grenze - View across Borders: Approaches for Meeting New Demands for Skill in Different National Contexts) präsentiert die von Vertretern der Industrie, der Wissenschaft und der Verbände erarbeiteten neuen Herausforderungen und Lösungsansätze. Teil C (BEHR: Neue Anforderungen an Unternehmensorganisation und Personalentwicklung; KURZ/MICKLER: Neue Anforderungsprofile und Perspektiven der Kompetenzentwicklung für Ingenieure; JAUDAS: Neue Ausbildungsgänge im Spannungsfeld zwischen Fachhochschule und traditioneller Ausbildung; KRATZER/DÖHL: Flexibilisierung des Fachkräfteeinsatzes; BUSCHMANN/MEIER: Generationenaustausch in ostdeutschen Unternehmen : ein Problem für die Zukunft?) fasst die Ausarbeitungen zu fünf Schwerpunkten zukünftiger Forschungs- und Entwicklungsaufgaben zusammen. (BIBB2)
Keywords: L 6.1.4 Prozessorientierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; Qualifikationsbedarf; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Früherkennung; Qualifikationsforschung; Innovation; Produktinnovation; Prozessinnovation; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsprozesswissen; Industrie; Fachkräfte; Arbeitskräftemangel; Prognose; Personalmanagement; Berufsausbildung; Reform; Quantitative Angaben