Selbstorganisiertes Lernen und neue Managementkonzepte : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Orthey, Frank Michael [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag beleuchtet den Zusammenhang von selbstorganisierten Lernprozessen und neueren Managementkonzepten. Lernen wird zum Medium der Rationalisierung. Auf die Erschliessung von dessen Modernisierungspotentialen setzen neuere Managementkonzepte. Sie ermöglichen und zwingen zu individuellen wie organisationsbezogenen Lernprozessen. Zunächst werden Konturen der neueren Managementkonzepte skizziert und dann unter den Begriffen Selbstorganisation - Wissen und Lernen Anschlüsse zwischen Managementkonzepten und Lernprozessen in Lernenden Systemen sichtbar gemacht. Dabei geht es um Zuspitzungen des Themas und seiner Problematiken. Zusammenfassend wird festgestellt, dass die Totalrationalisierung des Lernens und die Verbetrieblichung des Lernens durch die neuen Managementkonzepte und auch durch die Euphorien um selbstorganisiertes Lernen und lernende Organisationen forciert werden. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Selbstgesteuertes Lernen; Management; Lernende Organisation