Lernen im Netz mit Multimedia : vier Gutachten - Matiaske, Reiner [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Hölbling, Gerhart [Mitarbeiter]; Stieler-Lorenz, Brigitte [Mitarbeiter]; Krause, Alexander [Mitarbeiter]; Kugemann, Walter F. [Mitarbeiter]; Ludwig, Evelyn [Mitarbeiter]; Hanft, Anke [Mitarbeiter]; Müskens, Wolfgang [Mitarbeiter] (My University, 2003)
Die Publikation versammelt Studien und Analysen zum multimedialen und internetbasierten Lernen, die im Projekt "Lernen im Netz und mit Multimedia (LiNe) angesiedelt sind. Das weite Feld des multimedialen und internetbasierten Lernens wird aus der Sicht von Lernkultur und Kompetenzentwicklung betrachtet. Identifikation, Typologie und Analyse der bestehenden Strukturen stehen im Mittelpunkt. Handlungsempfehlungen für Praktiker und die Identifizierung eines über die eigenen Forschungen hinausgehenden Erkenntnisbedarfs sind ein wichtiger Teil der Arbeiten. "Lernen im Netz und mit Multimedia" ist ein zugleich integraler und differentieller Bestandteil der anderen das Programm 'Lernkultur Kompetenzentwicklung' repräsentierenden Bereiche. Inhalt: MATIASKE: Freiheit des Lerners gestalten; REGLIN/HÖLBING: Kompetenzentwicklung mit Neuen Medien? Ergebnisse einer vergleichenden Analyse bestehender Verfahren des Lernens im Netz und mit Multimedia; STIELER-LORENZ/KRAUSE: Mit E-Learning zum I-Learning - die Herausforderung zur kompetenzförderlichen Lernkulturgestaltung; KUGEMANN/LUDWIG: Ausgrenzung oder soziale Teilhabe - Potenziale von E-Learning und ihre Wirkungsbedingungen; HANFT/MÜSKENS: Prüfungs- und Dokumentationsmethoden als Instrumente der kompetenzorientierten Erfolgskontrolle internetgestützten Lernens. Ergebnisse des Projekts "Lernerfolgskontrolle und Zertifizierung des Lernens im Netz und mit Multimedia unter dem Aspekt der Lernkulturveränderung und Kompetenzentwicklung". (BIBB)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5 Weiterbildung; E-Learning; Multimedia; Internet; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernerfolgskontrolle; Berufliche Weiterbildung