Übergänge in eine berufliche Ausbildung : geringere Chancen und schwierige Wege für junge Menschen mit Migrationshintergrund - Beicht, Ursula [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2009)
Die Verwirklichung von Chancengleichheit im Bildungssystem ist ein wesentliches Ziel demokratischer Gesellschaften. Unabhängig von ihrer sozialen oder ethnischen Herkunft sollen Kinder und Jugendliche die gleichen Chancen haben, die Bildungsinstitutionen erfolgreich zu durchlaufen. Von diesem Ziel ist Deutschland noch weit entfernt, wie die vorliegende BIBB-Expertise zeigt. Ein zentrales Ergebnis ist, dass junge Menschen mit Migrationshintergrund erheblich geringere Chancen beim Zugang zu einer beruflichen Ausbildung haben, selbst wenn sie über vergleichbare Schulabschlüsse und Schulnoten verfügen. Wie kann es gelingen, die Potenziale von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Deutschland besser zu nutzen? Hierzu finden sich in der Expertise eine Reihe von Handlungsvorschlägen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Duales System; Übergangssystem; Bildungschance; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben