Tagespflege Curriculum zur Qualifizierung von Tagespflegepersonen : Werkstattausgabe - Deutz, Liz [Verfasser]; Hannibal, Birgit [Verfasser]; Höhn, Kariane [Verfasser]; Mader, Anne [Verfasser]; Schulz-Henke, Anke [Verfasser]; Trimpin, Ursula [Verfasser]; Schymik, Renate [Verfasser] (My University, 1997)
Der "Tagesmütter Bundesverband für Kinderbetreuung in Tagespflege" möchte mit diesem Curriculum einheitliche Standards zur Qualifizierung von Tagesmüttern in Deutschland zur Verfügung stellen, die aus Praxiserfahrungen der Autorinnen erarbeitet wurden. Das Curriculum ist in fünf Bausteine gegliedert, die jeweils die Ausbildungsinhalte und Lernziele darstellen. Der Vorbereitungskurs gibt einen Überblick über die rechtlichen und organisatorischen Zusammenhänge und die Anforderungen im pädagogischen Bereich. Im Basisqualifizierung werden Fachkenntnisse mit Theorie und Praxis vermittelt, u. a. aus den Themenbereichen Pädagogik, Psychologie, Soziologie, Kommunikation, Konfliktfähigkeit. Die Basisqualifikation wird mit einer Prüfung, dem Kolloquium, abgeschlossen. Die folgenden Bausteine zeigen die Weiterbildungsmöglichkeiten auf, die von einzelnen pädagogischen Themen der Kindererziehung und Tagespflege über Supervision, den Umgang mit Behinderten bis zu einer staatlich anerkannten Ausbildung im erzieherischen Bereich auf dem Niveau der Kinderpflegerin oder Erzieherin reichen. Dem Curriculum ist als Anlage ein Leitfaden zur Umsetzung beigefügt. (BIBB)
Leitfaden zur Umsetzung des Tagespflege Curriculums für Tagespflegepersonen und der Vergabe einer Grundqualifizierungslizenz
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; Tagesmutter; Curriculum; Kinderbetreuung; Qualifizierung; Ausbildungsinhalt