Lerninsel - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag informiert über die Lernform der Lerninsel. Der Verfasser definiert die Lerninsel als Qualifizierungs- und Lernform inmitten der Arbeit. In Lerninseln werden reale Arbeitsaufgaben in Gruppenarbeit weitgehend selbständig bearbeitet. Es handelt sich dabei um die gleichen Arbeitsaufgaben, wie sie auch im Umfeld der Lerninsel wahrgenommen werden. Im Unterschied zum Arbeitsumfeld steht jedoch mehr Zeit zur Verfügung, um die angestrebten Lernprozesse durchführen zu können. Diese Lernprozesse zeichnen sich durch die Integration von Erfahrungslernen und intentionalem Lernen aus. Lernen wird als aktiv-konstruktiver und selbstgesteuerter Prozess verstanden, der das Arbeitshandeln begleitet. (BIBB2)
Keywords: Lerninsel; Lernmethode; Didaktik; Lernprozess; Selbstgesteuertes Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Gruppenarbeit