Betriebspanel Brandenburg 1997 : Ergebnisse der zweiten Welle - Bernien, Maritta [Verfasser]; Schaeffer, Reinhard [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser] (My University, 1998)
Der Länderbericht legt die Ergebnisse der zweiten Befragung Brandenburger Betriebe vor. Erhoben wurden Daten zur Beschäftigungsentwicklung 1996 bis 1997 und 1997 bis 1998, zu Personalproblemen, Personalstruktur, Personaleinstellungen und Personalabbau, des weiteren zu Löhnen und Gehältern und zur Geschäftsentwicklung. Zusätzlich wurden die Betriebe zu ihrer Fort- und Weiterbildung befragt. Danach gab es in 37 Prozent der Brandenburger Betriebe im ersten Halbjahr 1997 Weiterbildungsmassnahmen, dies entspricht dem westdeutschen Durchschnitt. Während fast alle befragten Grossbetriebe mit mehr als 500 Beschäftigten Weiterbildungsmassnahmen durchgeführt haben, waren es bei den Kleinbetrieben mit weniger als 20 Beschäftigten lediglich ein Drittel. Die Beschäftigungssituation hat sich zwischen 1996 und 1997 weiter verschlechtert. Ein weiterer Personalabbau ist zu erwarten. Arbeitsplätze wurden ausschliesslich in Betrieben geschaffen, die nach 1990 neu gegründet wurden. Personalprobleme konzentrieren sich auf eine hohe Belastung durch Lohnkosten (45 Prozent aller Betriebe). Die Zahl der Auszubildenden hat gegenüber dem Vorjahr zugenommen, knapp 60 Prozent der ausbildungsberechtigten Betriebe beteiligten sich an der Ausbildung. Das betriebliche Investitionsvolumen ist um rund 10 Prozent zurückgegangen, von den getätigten Investitionen wurde etwa ein Viertel aus öffentlichen Mitteln finanziert. (BIBB2)
IAB-Betriebspanel : Ergebnisse der zweiten Welle. Länderbericht Brandenburg
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.1.1.2 Brandenburg; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; IAB-Betriebspanel; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenstruktur; Personalpolitik; Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftsentwicklung; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1997-1997