Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund : Gutachten - Gogolin, Ingrid [Verfasser]; Neumann, Ursula [Verfasser]; Roth, Hans-Joachim [Verfasser] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2003)
"Zur Vorbereitung eines BLK-Programms mit dem Titel "Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund" ist ein Gutachten in Auftrag gegeben worden, das eine Bestandsaufnahme der Anforderungen und bereits laufender Maßnahmen, eine erste Einschätzung der Ansätze, ihrer Reichweite, der nachweisbaren Wirkungen und ihrer Ressourceneffizienz sowie eine Unterrichtung über erfolgreiche Modelle enthalten soll. Ferner soll eine Analyse der Defizite und ihrer strukturellen und inhaltlichen Ursachen durchgeführt werden. Des weiteren sollen Maßnahmen bzw. Projekte vorgestellt werden, die bereits transferierbar sind, und ergänzende Vorschläge zur Qualitätssicherung laufender Maßnahmen unterbreitet werden. Schließlich sollen innovative Entwicklungsschwerpunkte aufgezeigt werden, die im Rahmen eines BLK-Programms als Modellvorhaben bzw. Transfervorhaben und als Vorhaben im Rahmen des Zuwanderungsgesetzes gefördert werden sollten." Das vorliegende Gutachten ist in zwei Hauptkapitel unterteilt: (1) Voraussetzungen für die Gestaltung von Maßnahmen zur Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund; (2) Vorschläge für die Gestaltung eines Innovationsprogramms zur Förderung von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund." (Hrsg.)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 1.6.1 Deutsch; Ausländisches Kind; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Förderung; Bildungsbeteiligung; Sprachförderung; Deutsch als Zweitsprache