Zur modernisierungstheoretischen Analyse der Transformation des ostdeutschen Bildungssystems - Fuchs, Hans-Werner [Verfasser] (My University, 1996)
Die Studie stellt einen Beitrag zur systematischen Bildungssystemanalyse im erziehungswissenschaftlichen Kontext dar. Mit Hilfe des strukturfunktionalistischen Ansatzes werden das Bildungs- und Wissenschaftssystem der DDR und die 1989 einsetzenden Transformationsprozesse analysiert. Es wird untersucht, welche Leistungen das Bildungs- und Wissenschaftssystem der DDR für die ostdeutsche Gesellschaft erbrachte und welche funktionalen Defizite insbesondere in den achtziger Jahren auftraten. In einem zweiten Schritt soll nachvollzogen werden, wie sich das Bildungs- und Wissenschaftssystem in den ostdeutschen Ländern im Verlauf der politischen, ökonomischen und gesellschaftlichen Umbrüche seit 1989 veränderte, welche systemspezifischen Defizite (Modernisierungsrückstände) beseitigt werden konnten und welche neuen Probleme aus dem Prozess sozialen Wandels resultieren. Der Analyse vorangestellt sind theoretische Erörterungen; grundlegende Begriffe - Sozialstruktur, Transformation, Modernisierung - werden erläutert und abgegrenzt und der gewählte strukturfunktionalistische Ansatz mit seinen Möglichkeiten und Grenzen vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Transformation; Wiedervereinigung; Bildungsforschung; DDR; Ostdeutschland