Wegmarken zu einer systematischen schulischen Qualitätsentwicklung - Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 2007)
Ausgangspunkt des Beitrags ist die These, dass eine angemessene Professionalität innerschulischer Prozesse ohne eine Weiterentwicklung hin zu einem systematischen Qualitätsmanagement mittel- und langfristig nicht gewährleistet werden kann. Vor diesem Hintergrund nimmt der Autor eine Abgrenzung von Schulentwicklung und systematischem Qualitätsmanagement vor, analysiert die aktuelle Situation in den Bundesländern und zeigt abschließend Entwicklungspotenziale und Perspektiven der schulischen Qualitätssicherung auf. Er stellt die Frage, ob nicht ein länder- und schulübergreifend ähnliches, wenn nicht gar identisches QM-System genutzt werden sollte, welches auch noch die Entwicklungen und Anforderungen der europäischen Qualitätsdiskussion integriert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Berufsschule; Schulentwicklung; Qualitätssicherung; Evaluation; Bundesländer