Controlling in der betrieblichen Weiterbildung im europäischen Vergleich - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Frietman, Jos [Verfasser]; Kraayvanger, Geert [Verfasser]; Mayrhofer, Johanna [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
Der Erfolg der betrieblichen Bildungsmassnahmen hängt in hohem Masse davon ab, ob sie entlang der Unternehmensziele und Unternehmensprozesse entwickelt und umgesetzt werden. Hierzu fehlen in vielen Unternehmen Europas jedoch die geeigneten Verfahren, mit deren Hilfe sie ihre betrieblichen Bildungsmassnahmen systematisch planen, steuern und durchführen können. Gegenstand der Veröffentlichung ist, wie Unternehmen ihre Belegschaft auf die künftigen Qualifikationserfordernisse vorbereiten und welche Massnahmen und Instrumente sie zur Erreichung einer effektiven Bildungsarbeit bereits einsetzen sowie künftig für notwendig halten. Hierzu werden vergleichende Ergebnisse aus Österreich, den Niederlanden und Deutschland dargestellt. Darüber hinaus wird der Planungs- und Steuerungsprozess betrieblicher Qualifizierungsaktivitäten anhand von Fallstudien dokumentiert. Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Forschungsprojekts "Controlling in der betrieblichen Weiterbildung im europäischen Vergleich", das mit finanzieller Unterstützung aus dem Programm LEONARDO der EU durchgeführt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Österreich; Niederlande