Berufseinstieg vor dem Hintergrund von künstlicher Intelligenz und konjunktureller Schwäche : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Sylvia Rietenberg, Dr. Anja Reinalter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 21/3416) - (:unkn) unknown (My University, 2026)
„In ihrer Antwort schreibt die Bundesregierung, dass es bisher keine Hinweise dafür gibt, dass aufgrund des Einsatzes von KI-Technologien Berufseinstiegschancen gesunken sind. Vielmehr liege es nahe, dass die derzeit in manchen Berufen schlechteren Berufseinstiegschancen eher mit den anhaltenden wirtschaftlichen Problemen in Deutschland zusammenhängen. Das gesamtwirtschaftliche Stellenangebot sei in fast allen Wirtschaftsbereichen rückläufig, wobei eine sinkende Nachfrage nach Arbeitskräften insbesondere bei den unternehmensnahen sowie sonstigen Dienstleistungen sowie im Handel und im Bereich „Information und Kommunikation“ zu beobachten sei, führt die Regierung unter anderem aus. „Junge Menschen, die eine Ausbildung oder ein Hochschulstudium in einem IT-Beruf absolviert haben, treffen also auf einen Arbeitsmarkt, in dem - im Gegensatz zu den Vorhersagen zu Beginn ihrer Ausbildung/ihres Studiums - weniger Stellen angeboten werden.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; 370; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Übernahme nach der Ausbildung; Wirtschaftliche Situation; Künstliche Intelligenz