GAP Leitfaden : Gewinnung KMU, Ausbildungsvorbereitung, Passung (aktives Matching) ; Assistierte betriebliche Ausbildung - Steinert, Sabine [Verfasser]; Rüting, André [Verfasser]; Grütering, Katja [Verfasser] (My University, 2014)
Der vorliegende Leitfaden ist im Rahmen des Modellversuchs 'Assistierte betriebliche Ausbildung benachteiligter junger Menschen mit und ohne Migrationshintergrund in kleinen und mittleren Unternehmen' entstanden. "Er fasst die im Modellversuch gemachten Erfahrungen und erworbene Expertise zusammen und stellt exemplarisch vor, wie KMU/Betriebe für 'Heterogenität' sensibilisiert und für Kooperationen aufgeschlossen werden können. Das Konzept einer individualisierten, berufs- und betriebsbezogenen Ausbildungsvorbereitung wirkt auf Seiten der Jugendlichen als zentraler Kernprozess zur Potenzial- und Motivationsförderung. Er ist verbindendes Element zu den darauf aufbauenden Schritten des aktiven 'Matchings', die zu organisieren und zu steuern sind, um eine erfolgversprechende Passung von Betrieben und potenziellen Bewerbern und Bewerberinnen zu erreichen. Die erarbeitete Sammlung kombiniert praxistaugliche Instrumente der spezifischen Ausbildungsvorbereitung. Sie soll Mitarbeiter/innen von Bildungsdienstleistern als Anleitung für das eigene Arbeiten und Angebotsportfolio in einem Segment dienen, welches zur Sicherung des Fachkräftebedarfs in den KMU immer bedeutsamer wird." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Assistierte Ausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch