Flexibilisierung des Arbeitsmarktes : Interessen, Wirkungen, Perspektiven - Semlinger, Klaus [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1991)
"Arbeitsteilige und marktgesteuerte Wirtschaften bestechen durch hohe Flexibilität und Effizienz. Effizienz und Flexibilität sind aber nicht unabhängig von der Form, die Flexibilität annimmt: So kann Flexibilität aus kreativer Nutzung von Gestaltungsspielräumen entstehen oder aus einem Nachgeben gegenüber Anpassungszwängen. Davon wiederum wird nicht nur die Richtung der wirtschaftlichen Entwicklung geprägt, sondern auch die gesellschaftliche Verteilung der Anpassungslasten. In den 13 Originalbeiträgen dieses Buches werden diese Zusammenhänge aus unterschiedlicher theoretischer Perspektive und gestützt auf neue empirische Erkenntnisse näher ausgeleuchtet. Gezeigt wird u.a., welcher Flexibilitätsbedarf und welche alternativen Flexibilitätsoptionen auf einzelbetrieblicher Ebene bestehen, welche positive Bedeutung kollektivrechtliche Stabilisierungen für die einzelwirtschaftliche Ausschöpfung von Handlungsspielräumen haben und welche wirtschaftspolitisch bedenklichen und sozialpolitisch prekären Folgen eine pauschale De- Regulierungspolitik mit sich bringt. Analyse und Kritik werden ergänzt um Vorschläge zu einer alternativen Flexibilisierungsstrategie, die mehr Effizienz unter Berücksichtigung sozialer Gerechtigkeit verspricht." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3 Steuerung; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsmarkt; Flexibilität; Deregulierung; Labour turnover; Arbeitsmarktsegmentation; Soziale Gerechtigkeit; Arbeitsrecht; Arbeitsverhältnis; Innovationsfähigkeit; Technischer Wandel; Fertigungssystem; Arbeitsorganisation; Arbeitsbeziehungen; Kündigungsschutz; Befristete Beschäftigung; Ungeschützte Beschäftigung; Sozialverträglichkeit; Berufliche Weiterbildung; Zeitsouveränität; Arbeitszeitflexibilisierung