Innerbetriebliche Notwendigkeiten und Möglichkeiten zur Qualifizierung der Mitarbeiter im ökonomischen Transformationsprozeß vom Plan zum Markt aus Unternehmenssicht : Teil 1 - Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Beyer, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Dichmann, Werner [Mitarbeiter]; Kösling, Fritjoff [Mitarbeiter]; Richter, Andreas [Mitarbeiter] (Trafo, 1993)
Das Gutachten nimmt zu den Notwendigkeiten und Möglichkeiten der betrieblichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern aus Unternehmenssicht Stellung. Zu diesem Zweck wurden Gespräche mit Verantwortlichen in ostdeutschen Betrieben geführt und in Zusammenarbeit mit Bildungswerken der Wirtschaft Workshops veranstaltet und Stellungnahmen von Experten eingeholt. Auf der Grundlage einer Analyse des Weiterbildungsbedarfs und der Situation der betrieblichen Weiterbildung werden Vorschläge zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für die betriebliche Weiterbildung, die Personal- und Organisationsentwicklung diskutiert und mögliche Forschungsfelder aufgezeigt. Dabei erfolgt eine Abgrenzung zwischen sozialpolitisch motivierter Arbeitsmarktpolitik und betrieblicher Weiterbildung. Alle mit der sogenannten Qualifizierungsoffensive oder der Qualifizierung in Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften zusammenhängenden Fragen sind nicht Gegenstand des Gutachtens. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsanpassung; Qualifizierung; Wirtschaftssystem; Strukturwandel; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Weiterbildungsförderung; Ostdeutschland; Quantitative Angaben