Berufliche Wiedereingliederung von Rehabilitanden - Blaschke, Dieter [Verfasser]; König, Paul [Verfasser] (My University, 1992)
In dem Beitrag wird der Erfolg der beruflichen Rehabilitation anhand der Daten verschiedener Geschäftsstatistiken der Bundesanstalt für Arbeit untersucht. In die Analyse einbezogen wurden erwachsene Rehabilitanden, die in den Jahren 1982 bis 1985 eine von der Bundesanstalt für Arbeit finanzierte Umschulung beendet haben. Erfasst wurde dabei, in welchem Umfang die Rehabilitanden ihre berufliche Umschulung mit Erfolg beenden, in welchem Umfang erfolgreiche und nicht erfolgreiche Umschüler(innen) innerhalb von zwei Jahren eine berufliche Wiedereingliederung erreichen, wann die berufliche Wiedereingliederung erreicht wird, von welcher Dauer sie ist und ob sie im Rahmen der in der Umschulung erworbenen Qualifikation erfolgt. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Absolvent; Berufliche Rehabilitation; Abbrecher; Umschulung; Erfolgskontrolle; Berufliche Reintegration; Ausbildungserfolg; Arbeitslosigkeit; Adäquate Beschäftigung; Geschlechterverteilung; Beruflicher Status; Quantitative Angaben