Grenzgänge(r) der Pädagogik - Arnold, Rolf [Mitarbeiter]; Müller, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Schüßler, Ingeborg [Mitarbeiter]; Wilke, Annick [Mitarbeiter]; Graßnick, Martin [Mitarbeiter]; Laurien, Hanna-Renate [Mitarbeiter]; Chengyi, Li [Mitarbeiter]; Eswein, Mikiko [Mitarbeiter]; Lipsmeier, Antonius [Mitarbeiter]; Pätzold, Henning [Mitarbeiter]; Stief, Eckart [Mitarbeiter]; Harth, Thilo [Mitarbeiter]; et al. (Schneider Verlag Hohengehren, 2009)
Die Festschrift enthält Beiträge von Menschen, die den Berufspädagogen Prof. Dr. Joachim Münch auf seinem Lebens- und Berufsweg begleitet haben. In 24 Beiträgen werden zahlreiche Aspekte der Theorie einer entgrenzten Berufspädagogik angesprochen und ausdifferenziert. Es wird ein Blick über die Grenzen - die Grenzen der Disziplinen, aber auch der Kontinente und Länder geworfen. Dabei entsteht keine bereits geschlossene berufspädagogische Entgrenzungstheorie, gleichwohl werden die Grundthemen eines zeitgemäßen Diskurses über die Frage nach den Zielen, Möglichkeiten und Bedingungen einer zukunftsorientierten Kompetenzentwicklung thematisiert. Die Festschrift folgt in ihrem Aufbau diesen Grundfragen einer entgrenzten (Berufs-)Pädagogik. Aus dem Inhalt: Grenzgänge mit Wegbegleitern - Grenzgänge zwischen Nationen - Grenzgänge zwischen Themen - Grenzgänge zur Berufsbildung - Grenzgänge zur Bildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Pädagogik; Berufspädagogik; Berufsbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Curriculumentwicklung; Bildungsstandards; Lernforschung; Lernkultur; Lernfeld; Politische Bildung; Technikdidaktik; Lerntransfer; Betriebliche Weiterbildung; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Kreativität; Qualitätssicherung; Wirtschaftsethik; Bildungsbegriff