Draussen vor der Tür : zur Situation von Hochschulabsolventen auf dem Arbeitsmarkt - Reissert, Reiner [Verfasser]; Welzer, Harald [Verfasser] (My University, 1988)
Die Autoren geben zunächst einen statistischen Überblick über die aktuelle Situation der Akademikerarbeitslosigkeit. Dabei wird auch auf die Entlastung des Arbeitsmarktes für Hochschulabsolventen durch die arbeitsmarktpolitischen Massnahmen der Bundesanstalt für Arbeit eingegangen. Auf dieser Basis werden dann die individuellen Auswirkungen für die einzelnen Betroffenen nachgezeichnet. Abschliessend wird versucht, diese beiden Perspektiven zu einer gemeinsamen zusammenzufügen: Gerade an der Beschäftigungssituation von Hochschulabsolventen lasse sich die Funktionsweise einer ausgrenzenden Handlungslogik aufzeigen, die auch für andere gesellschaftliche Gruppen immer bedrückendere Situationen schaffe. (IAB)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Arbeitslosigkeit; Akademiker; Auswirkung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Umschulung; Befristete Beschäftigung; Öffentlicher Dienst; Soziale Faktoren; Quantitative Angaben